الأحد، 3 مارس 2013

اللوز ( Almond )

                                   اللوز

 

 

اللوز :

هو نوع من أنواع النقل وله نوعان أحدهما حلو وثانيهما مر .

فالنوع الأول يؤكل أما النوع الثاني فانه يستعمل في الطب والعلاج الخارجي لأحتوائه على أحد السموم الناقعة الخطرة وهو ( حامض السيانيدريك ) .

 

الميزة والفوائد :

اللوز الحلو غني ببالفيتامين ( اّ – A ) و ( ب – B ) وبمقادير عالية من السكر والزيت والصمغ .

يستخرج من اللوز ( حليب اللوز ) الذي يوصف في حالات السعال وتهيجات الجهاز الهضمي والمسالك البولية وللناقهين والأطفال بصورة خاصة .

يعتبر دواء ممتازا لمكافحة الأمراض العصبية والوهن العصبي وفقر الدم والضعف الجنسي .

يوصف للمصابين بداء السكري .

تنفع أوراقه الخضراء المسحوقه لزقات لتطليف الحروقق والكدمات .

ينفع زيت اللوز في تشقق الأيدي والاثداء والقبض والالتهابات البطنية .

تستخدم من اللوز المهروس لصقات تفيد في الصداع .

تستعمل قشور اللوز الحلو في الغذاء الحيواني .

 

 

 

بعض الوصفات من اللوز :

وصفة لأستخراج حليب اللوز لحالات السعال وتهيجات الجهاز الهضمي والمسالك البولية :

يؤتي ب 50 غرام من اللوز و 50 غرام من السكر أو العسل وليتر من الماء .

ينقع اللوز بعض الوقت في ماء فاتر ثم يقشر ويدق في هاون مع قليل من الماء حتى يصبح عجينة لينة تحّل بالماء المتبقي ويحل معها السكر , ثم تصفي بقطعة من قماش نظيف ناعم .

يوصف هذا المستحلب أيضا بصورة خاصة للناقهين والأطفال كمايمكن أن يقوم هذا الحليب مقام حليب الأم .

 

وصفة لتهيئة شراب من اللوز وهو ( شراب الفضة ) يستخدم كمهدئ في حالات الأعضاء التناسلية والمجاري البولية :

يؤتي بكيلوغرام من اللوز المقشر ويدق في هاون ثم يحّل في ليتر من الماء مع نصف كيلوغرام من السكر ويصفي مع عصره بقطعة قماش ثم تضاف اليه 750 غرام من السكر و 250 غرام من ماء زهر البرتقال .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق