السبت، 2 مارس 2013

العدس ( Lentils )

                                                         العدس


 

 

العدس :

يعتقد أن الموطن الأصلي للعدس اّسيا وهو يعتبر في مقدمة الأغذية الت تعطي قدرة غذائية عالية فهو يكاد يكون معادلا للحلم من حيث القيمة الغذائية .

الميزة والفوائد :

يحتوي على مقادير من البروتين تكاد تغني اّكله عن تناول اللحم .

احتوائه على مواد كربوهيدراتئية وقليل من مواد الشحم .

غذاء أساسي للذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة .

احتوائه على الكالسيوم والفوسفور والحديد يفيد اّكليه في تقوية العظام والأسنان والدم .

يعتبر مقويا للأعصاب لغناه بالفيتامين ( ب – B ) .

تفيد قشوره في مكافحة الأمساك .

يحوي على مواد غذائيه ومعادن وفيتامينات قد لاتوجد في غيره .

احتوائه على الحديد والكلس موجدان فيه بشكل عضوي طبيعي يتقبله الجسم ويتمثله بسرعة .

يفيد في زيادة وزن الأطفال ومعالجة فقر الدم وينفع في وقاية المرء من تنخر الأسنان ومن التردي في الضعف والهزال .

يعد من الأغذية البروتينية التي في المرتبة الثانية .

 

ملاحظة :

ان أفضل طريقة لتناول العدس أن يؤخذ في صورة حساء في أول الأكل وأن يتبع بأكل منتجات غذائية متوعة .

واذا اضيف الى الحساء كوب من اللبن أو قطعة حسنة من الزبد أصبح هذا الغذاء أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة .

-          ينبه بأن المصابين باّفات في معدهم يجب ألا يكثروا من تناول العدس لأن قشورة قد تؤذي معداتهم وتسبب لهم نفخة وتقسخات وغازات .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق