العدس ( Lentils )
العدس
العدس :
يعتقد أن الموطن الأصلي للعدس اّسيا وهو يعتبر في مقدمة الأغذية الت
تعطي قدرة غذائية عالية فهو يكاد يكون معادلا للحلم من حيث القيمة الغذائية .
الميزة والفوائد :
يحتوي على مقادير من البروتين تكاد تغني اّكله عن تناول اللحم .
احتوائه على مواد كربوهيدراتئية وقليل من مواد الشحم .
غذاء أساسي للذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة .
احتوائه على الكالسيوم والفوسفور والحديد يفيد اّكليه في تقوية العظام
والأسنان والدم .
يعتبر مقويا للأعصاب لغناه بالفيتامين ( ب – B ) .
تفيد قشوره في مكافحة الأمساك .
يحوي على مواد غذائيه ومعادن وفيتامينات قد لاتوجد في غيره .
احتوائه على الحديد والكلس موجدان فيه بشكل عضوي طبيعي يتقبله الجسم
ويتمثله بسرعة .
يفيد في زيادة وزن الأطفال ومعالجة فقر الدم وينفع في وقاية المرء من
تنخر الأسنان ومن التردي في الضعف والهزال .
يعد من الأغذية البروتينية التي في المرتبة الثانية .
ملاحظة :
ان أفضل طريقة لتناول العدس أن يؤخذ في صورة حساء في أول الأكل وأن
يتبع بأكل منتجات غذائية متوعة .
واذا اضيف الى الحساء كوب من اللبن أو قطعة حسنة من الزبد أصبح هذا
الغذاء أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة .
-
ينبه بأن
المصابين باّفات في معدهم يجب ألا يكثروا من تناول العدس لأن قشورة قد تؤذي
معداتهم وتسبب لهم نفخة وتقسخات وغازات .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق