الفوال ( Beans )
الفول
الفول :
نبات حولي ( سنوي ) يبلغ طول ساقه المتر أحيانا وزراعته منتشرة في
اّسيا وبلاد البحر الأبيض بشكل خاص وثماره قرنية الشكل , تحتوي على حبات الفول
اللذيذة المغلفة بقشرة ملساء صفراء تميل الى الخضرة ولكن هذا اللون يميل الى اللون
البنيي ثم الأسود كلما تقادم العهد به وازدادت مدة تعرضه للشمس .
ويلعب الفول دورا هاما في تغذية سكان حوض البحر الأبيض المتوسط حتى
أطلق عليه اسم ( لحم الفقير ) هذه التسمية التي يؤيدها العلم بعض الشئ بسبب غني
الفول البروتين الذي تعتبر اللحوم غنية به .
ميزته وفوائده :
يتألف الفول من 64,4% من وزنه ماء , و10% بروتين , و4% مواد دهنية , و
14,6% ماءات الفحم ( كاربوهيدرات ) , و 4%
ألياف , مع بعض الأملاح المعدنية كاككالسيوم والفوسفور والحديد والكبريت .
يحتوي على مقادير لابأس بها من الفيتامين ( ب – b
) وعلى
قليل من خضاب الدم المسمى ( هيموغلوبين ) وعلى الجلاتين والليستين .
وجود نسبة البروتين فيه تجعله يأتي في المرتبة التالية للحم والبيض من
ناحية التغذية .
تحتوي قشور الفول على فيتامينات ناجمة عن التفاعل مع أشعة الشمس .
يعتبر ماء السلق الذي يطهى فيه الفول مادة مغذية نافعة للمرضى
والناقهين .
تعتبر أزهار الفول وقرونه الخضراء خواص مدرة تكافح الرمال البولية .
وصفة من أزهار الفول في علاج الرمال أوعسرة الهضم :
تؤخذ حفنة من أزهار الفول وتوضع في كأسين كبريتين من الماء وترفع على
نار خفيفة لمدة ساعة تقريبا , ثم يشرب المنقوع صباحا على الريق .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق