السبت، 2 مارس 2013

الفوال ( Beans )

                                            الفول 

 

 

الفول :

نبات حولي ( سنوي ) يبلغ طول ساقه المتر أحيانا وزراعته منتشرة في اّسيا وبلاد البحر الأبيض بشكل خاص وثماره قرنية الشكل , تحتوي على حبات الفول اللذيذة المغلفة بقشرة ملساء صفراء تميل الى الخضرة ولكن هذا اللون يميل الى اللون البنيي ثم الأسود كلما تقادم العهد به وازدادت مدة تعرضه للشمس .

ويلعب الفول دورا هاما في تغذية سكان حوض البحر الأبيض المتوسط حتى أطلق عليه اسم ( لحم الفقير ) هذه التسمية التي يؤيدها العلم بعض الشئ بسبب غني الفول البروتين الذي تعتبر اللحوم غنية به .

 

ميزته وفوائده :

يتألف الفول من 64,4% من وزنه ماء , و10% بروتين , و4% مواد دهنية , و 14,6% ماءات الفحم ( كاربوهيدرات ) ,  و 4% ألياف , مع بعض الأملاح المعدنية كاككالسيوم والفوسفور والحديد والكبريت .

يحتوي على مقادير لابأس بها من الفيتامين ( ب – b  ) وعلى قليل من خضاب الدم المسمى ( هيموغلوبين ) وعلى الجلاتين والليستين .

وجود نسبة البروتين فيه تجعله يأتي في المرتبة التالية للحم والبيض من ناحية التغذية .

تحتوي قشور الفول على فيتامينات ناجمة عن التفاعل مع أشعة الشمس .

يعتبر ماء السلق الذي يطهى فيه الفول مادة مغذية نافعة للمرضى والناقهين .

تعتبر أزهار الفول وقرونه الخضراء خواص مدرة تكافح الرمال البولية .

 

وصفة من أزهار الفول في علاج الرمال أوعسرة الهضم :

تؤخذ حفنة من أزهار الفول وتوضع في كأسين كبريتين من الماء وترفع على نار خفيفة لمدة ساعة تقريبا , ثم يشرب المنقوع صباحا على الريق .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق