السبت، 2 مارس 2013

البندق ( Nut )

 

                                    البندق

 

 

البندق :

يعتبر البندق واحدا من أهم مواد النقل وهو ذو قيمة غذائية عالية جدا .

 

الميزة والفوائد :

غني جدا بالفيتامين  ( اّ – A ) و ( ب – B ) وبالمواد الدهنية والاّزوتية والمعادن كالحديد والكلس .

يفيد المصابين بالسل والسكري .

يؤثر تأثيرا حسنا في المصابين بالرمل والتهابات المسالك البولية .

تفيد أزهاره كعلاج مضاد للترهل بغلي كل 30 غراما منها في ليتر من الماء .

ان غلي 25 غراما من ورق البندق في ليتر من الماء فأنه مدر للبول وعلاجا لأمراض الجلد .

مفيد في طرد الدودة الوحيدة .

مفيد في حالات الحمى .

دواء مفيد لاّلام الروماتيزما .

 

بعض الوصفات التي يدخل فيها البندق :

وصفة في طرد الدودة الوحيدة :

يؤخذ من زيت البندق كل صباح يوم ملعقة صغيرة لمدة خسة عشرة يوما فأنه بمشيئة الله علاج في طرد هذه الدودة الوحيدة .

 

وصفة في علاج حالات الحمى :

يغلي قشر اغصان شجيرات البندق بنسبة 25 غراما لكل ليتر من الماء ويفضل الحصول على هذه القشور في أواخر فصل الشتاء وتجفيفها في الظل .

 

وصفة في علاج اّلام الروماتيزما :

تخلط أوراق جافة من البندق والجوز مع قليل من رماد سيجارة وقيلي من الملح الناعم وغلي المزيج في زيت الزيتون فيدهن به .

فستق العبيد (Peanuts)

 

 

                                    فستق العبيد

 

 

فستق العبيد :

يعتبر من أهم مواد النقل وهو أقرب الى الفاصوليا والبازلا ولكنه يتفوق عليهما من حيث غناه بالمواد البانية للطاقة الهائلة .

ينمو فستق العبيد في المناطق الدافئة ذات التربة الناعمة التي يسهل على جذور الفستق اختراقها بشرط أن تكون التربة محتوية على كمية كافية من الأسمدة بما في ذلك الكس .

ونبتته قليلة الأرتفاع لها ساق لايتجاوز طولها قدمين وتظهر على أوراقها أزهار صفراء ذهبية لاتلبث أن تذوي ثم تنحدر من كاس الزهرة ساق دقيقة تنحني حتى تبلغ الأرض وتنمو فيها .

ولفستق العبيد أهمية في التغذية فقد زارت اخصائية في شؤون التغذية بعض المناطق الأفريقية التي تعاني سوء التغذية فلاحظت أن كثيرا من الأطفال والرضع يموتون سوء التغذية ونقص البروتايين في طعامهم كما لاحظت حدوث تحسن كبير في صحة الأطفال وانخفاض في نسبة الوفيات بعد تدريب الأمهات على اضافة فستق العبيد الى قائمة مايتناوله الأطفال من أغذية .

 

الميزة والفوائد :

يحتوي زبد فستق العبيد على طاقة غذائية ودهن وعلى بروتايين وفوسفور وثيانين والنياسين .

يحتوي زيته على أحماض دهنية يصلح للقلي ويستعمل في الطب كحامل لبعض العقاقير الهامة كالبنسلين والأدرنالين فضلا عن استعماله كأساس للمواد التجميلية .

أن 453 غراما من زبد فستق العبيد يحتوي من الطاقة مايحتويه ربع رطل من اللحم المشوي أوليتر من الحليب أو 32 بيضة .

يحافظ البروتايين والزيوت  المستخلصه منه على مرونة الشرايين .

يحافظ زيت فستق العبيد على طرواة الجلد ويمنع ظهور التغضانت المبكرة .

قشر الفستق يستخدم في صناعة الألواح العازلة للصوت وألواح الحائط والمواد الفلينية التي تبطن بها سدادات الزجاجات .

زيت الفستق يستخدم في صناعة الزيوت والمواد المنظفة وفي صنع العدسات الدقيقة وبعد تنقيتة يلصح للطعام .

يصلح زيته في تدليك عضلات المشلولين .

النفايات المتبقية من صناعة زيت الفستق تستخدم علفا للماشية والحيوانات .

ان القسم المخصص للغذاء الانساني من الفستق يدخل نصفه في انتاج زبد الفستق فهو غذاء للمرضى .

النقل ( خليط اللوز والفستق والبنندق )

                                  النقل 

 

 

النقل :

هو هو خليط من اللوز والبندق والجوز والفستق يأكلها الناس في سهراتهم ونزهاتهم ويعنون بها عناية خاصة في شهر رمضان المبارك .

ويعرف في سوريا بأسم ( النقرشة ) وفي مصر ( الياميش ) وفي الأردن ( تسالي ) .

كما يعتبر النقل بمجموعة ذا مواد مركزة جدا في قيمتها الغذائية .

 

الميزة والفوائد :

يحتوي على نسبة من الدهون تبلغ 68% من وزنها , ومن البروتين على 22% ومن الأملاح المعدنية على 1,5% .

يوصف للمصابين بمرض السكر .

يفيد في تنبيه المخ والجهاز العصبي نظرا لغناه الوافر بالفوسفور .

يفيد في تنظيم افراز الغدة الدرقية ( التيروكسين ) هذا الافراز الذي يؤدي غيابه الى ظهو مرض الجدرة نظرا لغناه بالبيود .

غني بالحديد الى درجة تجعل البنركياس والكبد ونخاع العظام تختزنه لتفيد منه وقت الحاجه اليه .

غني بالفيتامينات ( ب – B ) و ( ث – C ) .

 

ملاحظة :

يجب علينا أن نلتزم الأعتدال في تناول النقل ونعني بمضغه جيدا قبل ابتلاعه حتى حتى لانصاب بعسر الهضم نظرا الى وجود المواد الدهنية والألياف بكثرة فيه .

العدس ( Lentils )

                                                         العدس


 

 

العدس :

يعتقد أن الموطن الأصلي للعدس اّسيا وهو يعتبر في مقدمة الأغذية الت تعطي قدرة غذائية عالية فهو يكاد يكون معادلا للحلم من حيث القيمة الغذائية .

الميزة والفوائد :

يحتوي على مقادير من البروتين تكاد تغني اّكله عن تناول اللحم .

احتوائه على مواد كربوهيدراتئية وقليل من مواد الشحم .

غذاء أساسي للذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة .

احتوائه على الكالسيوم والفوسفور والحديد يفيد اّكليه في تقوية العظام والأسنان والدم .

يعتبر مقويا للأعصاب لغناه بالفيتامين ( ب – B ) .

تفيد قشوره في مكافحة الأمساك .

يحوي على مواد غذائيه ومعادن وفيتامينات قد لاتوجد في غيره .

احتوائه على الحديد والكلس موجدان فيه بشكل عضوي طبيعي يتقبله الجسم ويتمثله بسرعة .

يفيد في زيادة وزن الأطفال ومعالجة فقر الدم وينفع في وقاية المرء من تنخر الأسنان ومن التردي في الضعف والهزال .

يعد من الأغذية البروتينية التي في المرتبة الثانية .

 

ملاحظة :

ان أفضل طريقة لتناول العدس أن يؤخذ في صورة حساء في أول الأكل وأن يتبع بأكل منتجات غذائية متوعة .

واذا اضيف الى الحساء كوب من اللبن أو قطعة حسنة من الزبد أصبح هذا الغذاء أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة .

-          ينبه بأن المصابين باّفات في معدهم يجب ألا يكثروا من تناول العدس لأن قشورة قد تؤذي معداتهم وتسبب لهم نفخة وتقسخات وغازات .