الرمان :
المعتقد ان الموطن الأصلي للرمان هي بلاد ايران والشمال الغربي من
بلاد الهند ، ومن هذين البلدين انتقل الرمان الى شمالي افريقيا ومصر وحوض البحر
الأبيض وأوربا .
أنواعه :
للرمان ثلاثة انواع حلو وحامض ومعتدل وتختلف ميزاته وخصائصه بأختلاف
نوعه ولاختلاف نسبة المواد السكرية الموجودة فيه .
فالنوع الحلو منه يحتوي على حمض الليمون بنسبة 1% والسكر بنسبة 7% والبروتينات بنسبة 1% ،
وألياف بنسبة 2% ورماد بنسبة 4.7% ودسم بنسبة 3% وماء بنسبة 2% وفيه
مقادير ضئيلة من الاملاح المعدنية وخاصة الحديد والفيتامين ث .
أما في الجزء الصلب من لب الرمان وهو بذره فترتفع نسبة البروتين الى
9% والمواد الدهنية الى 7% .
فوائده :
1-
له خاصية
هاضمة وبخاصة بالنسبة للشحم والدهن فهو يستعمل مع بعض الماّكل الثقيلة وخاصة الكبه
المشوية وبهذا يساعد على هضمها .
2-
تحتوي
قشور الرمان على نسبة 38% من حامض الغلوتانيك وعلى البليترين فيفيد مغلي القشور في
حالات الأسهال .
3-
لقشور
الرمان مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الامعاء .
4-
يستفاد
من خواص القشور في تثبيت الألوان فتستخدم في دباغة الجلود وفي التخضيب بالحناء .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق