الأحد، 10 فبراير 2013

الرمّان

الرمان :

المعتقد ان الموطن الأصلي للرمان هي بلاد ايران والشمال الغربي من بلاد الهند ، ومن هذين البلدين انتقل الرمان الى شمالي افريقيا ومصر وحوض البحر الأبيض وأوربا .

 

أنواعه :

للرمان ثلاثة انواع حلو وحامض ومعتدل وتختلف ميزاته وخصائصه بأختلاف نوعه ولاختلاف نسبة المواد السكرية الموجودة فيه .

فالنوع الحلو منه يحتوي على حمض الليمون بنسبة 1%  والسكر بنسبة 7% والبروتينات بنسبة 1% ،

وألياف بنسبة 2% ورماد بنسبة 4.7% ودسم بنسبة 3% وماء بنسبة 2% وفيه مقادير ضئيلة من الاملاح المعدنية وخاصة الحديد والفيتامين ث .

أما في الجزء الصلب من لب الرمان وهو بذره فترتفع نسبة البروتين الى 9% والمواد الدهنية الى 7% .

 

فوائده :

1-      له خاصية هاضمة وبخاصة بالنسبة للشحم والدهن فهو يستعمل مع بعض الماّكل الثقيلة وخاصة الكبه المشوية وبهذا يساعد على هضمها .

2-      تحتوي قشور الرمان على نسبة 38% من حامض الغلوتانيك وعلى البليترين فيفيد مغلي القشور في حالات الأسهال .

3-      لقشور الرمان مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الامعاء .

4-      يستفاد من خواص القشور في تثبيت الألوان فتستخدم في دباغة الجلود وفي التخضيب بالحناء .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق