الأحد، 24 فبراير 2013

الباذنجان (Eggplant )

 

                                      الباذنجان

 

 

 

 

 

الباذنجان :

هو غذاء بارد يلائم الصيف كما يصفه الأطباء العرب القدامى وهو طيب المذاق يمتص المواد الدسمة بسرعة .

والمعروف أن أصل الباذنجان هو الشرق وحتى الاّن توجد مناطق واسعة في ولاية مدراس الهندية وفي برمانيا ينبت فيها الباذنجانن بصورة وحشية أي من تلقاء نفسه  .

                  ان القيمة الذائية للباذنجان تختلف بأختلاف نوعه فهو ينقسم لعدة أنواع :

الباذنجان الأفرنجي الأسود , والباذنجان البلدي الأسود , والباذنجان الأبيض , والباذنجان الأسود .

وأفضلهن هو الاذنجان الأسود البلدي لغناه بالبروتين .

 

ميزته وفوائده :

يحتوي الباذنجان في قشرته عل الفيتامين ( ب ) و ( ج ) وعلى مقادير ضئيلة من أملاح الكالسيوم والحديد والفسفور ف 100 غرام من الباذنجان تعطي قدرة حرارية لاتزيد عن 27 غرام من البطاطا .

أن ألياف الباذنجان التي تنبه الأمعاء فتساعدها غي عملها الهمضي وتطرد منها الفضلات .

وجود فيتامينات في قشوره والتي تجعلنا نحرص على تناوله دون تقشير .

غذاء واف , ويطيب رائحة العرق ويشد المعدة ويدر البول ويقطع الصداع .

 

ملاحظة :

ينصح لذوي المعد الضعيفة بعدم الأكثار من تناوله وخصوصا الأطفال والمسنين .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق