الباذنجان (Eggplant )
الباذنجان
الباذنجان :
هو غذاء بارد يلائم الصيف كما يصفه الأطباء العرب القدامى وهو طيب
المذاق يمتص المواد الدسمة بسرعة .
والمعروف أن أصل الباذنجان هو الشرق وحتى الاّن توجد مناطق واسعة في
ولاية مدراس الهندية وفي برمانيا ينبت فيها الباذنجانن بصورة وحشية أي من تلقاء
نفسه .
ان القيمة
الذائية للباذنجان تختلف بأختلاف نوعه فهو ينقسم لعدة أنواع :
الباذنجان الأفرنجي الأسود , والباذنجان البلدي الأسود , والباذنجان
الأبيض , والباذنجان الأسود .
وأفضلهن هو الاذنجان الأسود البلدي لغناه بالبروتين .
ميزته وفوائده :
يحتوي الباذنجان في قشرته عل الفيتامين ( ب ) و ( ج ) وعلى مقادير
ضئيلة من أملاح الكالسيوم والحديد والفسفور ف 100 غرام من الباذنجان تعطي قدرة
حرارية لاتزيد عن 27 غرام من البطاطا .
أن ألياف الباذنجان التي تنبه الأمعاء فتساعدها غي عملها الهمضي وتطرد
منها الفضلات .
وجود فيتامينات في قشوره والتي تجعلنا نحرص على تناوله دون تقشير .
غذاء واف , ويطيب رائحة العرق ويشد المعدة ويدر البول ويقطع الصداع .
ملاحظة :
ينصح لذوي المعد الضعيفة بعدم الأكثار من تناوله وخصوصا الأطفال
والمسنين .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق