هو غذاء بارد يلائم الصيف كما يصفه الأطباء العرب القدامى وهو طيب
المذاق يمتص المواد الدسمة بسرعة .
والمعروف أن أصل الباذنجان هو الشرق وحتى الاّن توجد مناطق واسعة في
ولاية مدراس الهندية وفي برمانيا ينبت فيها الباذنجانن بصورة وحشية أي من تلقاء
نفسه.
ان القيمة
الذائية للباذنجان تختلف بأختلاف نوعه فهو ينقسم لعدة أنواع :
الباذنجان الأفرنجي الأسود , والباذنجان البلدي الأسود , والباذنجان
الأبيض , والباذنجان الأسود .
وأفضلهن هو الاذنجان الأسود البلدي لغناه بالبروتين .
ميزته وفوائده :
يحتوي الباذنجان في قشرته عل الفيتامين ( ب ) و ( ج ) وعلى مقادير
ضئيلة من أملاح الكالسيوم والحديد والفسفور ف 100 غرام من الباذنجان تعطي قدرة
حرارية لاتزيد عن 27 غرام من البطاطا .
أن ألياف الباذنجان التي تنبه الأمعاء فتساعدها غي عملها الهمضي وتطرد
منها الفضلات .
وجود فيتامينات في قشوره والتي تجعلنا نحرص على تناوله دون تقشير .