الخميس، 14 فبراير 2013

البطيخ ( Pasteque )

 

                                               البطيخ

 

البطيخ :

البطيخ أو الجبس اوالدبشي والركي كما هو معروف في العراق بهذه الأسماء والمعتقد أن أول من عرفوا البطيخ هم الفراعنة ومن مصر الى فلسطين ثم الى باقي بلاد حوض البحر الأبيض .

وهو في مقدمة فواكه الصيف نظرا لأحتوائه على نسبة عالية جدا من الماء تطفئ الظمأ وترطب الجسم وتخفف من الشعور بحرارة الجو .

 

ميزته وفوائده :

تبلغ نسبة الماء في البطيخ 90-93% من وزنه أما المواد الأخرى فهي قليلة جدا وعلى رأسها السكر الذي تبلغ نسبته 6-9% من وزنه .

أما من حيث  الفيتامينات فأنه غني بالفيتامين ( ث ) فقير بالفيتامين ( اّ ) مع نسبة  ضئيلة جدا من حمض النيكوتنيك وهو الفيتامين المضاد لمرض البلاغرا .

احتوائه على الكبريت والفسفور والسودا والبوتاس فهو ذو فعل مدر .

عصير البطيخ يقئ من التيفوئيد ويفيد المصابين بالروماتيزما .

تستخدم بذوره في الهند كملّين ومجدد للقوى .

 

ملاحظة :

ينبه بأن الأفراط في تناول البطيخ عقب الطعام يسبب عسرة في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة ولذا يجب تناوله عقب الطعام بزمن كاف للأستفادة من خواصه الأخرى .

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق