الفجل ( Radis )
الفجل
الفجل :
هو أحد الخضروات القديمة التي عرفها
الأقدميون ومازال حتى اليوم يتمتع بمكانة مرموقة كمشه ومهضم .
وهو نبات جذري أي أن جذوره هي التي تستعمل
وتؤكل مع أن أوراقه أكثر فائده من الجذور .
ميزته وفوائده :
أحتوائه على نسبة 85% من وزنه ماء وعلى
مواد بروتينية ومقادير ضئيلة من المواد النشوية والمعدنية .
تحتوي اوراقه على فيتامين ( اّ )
والفيتامين ( ث ) وعلى حمض النيكوتنيك الواقي من مرض البلاغرا وعلى الكالسيوم
والحديد .
مقو للعظام ومدر للبول نظرا لأحتوائه على
الفيتامين ( ث ) .
يفيد عصير الفجل المصابين بالحصيات
الصفراوية ونوب الرمال البولية والنوب الكبدية على أن يؤخذ صباحا على الريق واذا
أخذ عصيره بعد الطعام ساعد على الهضم .
يستعمل كعلاج شاف لمكافحة السعال الديكي .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق