الثلاثاء، 19 فبراير 2013

الفجل ( Radis )

                               الفجل 

 

 

 

الفجل :

هو أحد الخضروات القديمة التي عرفها الأقدميون ومازال حتى اليوم يتمتع بمكانة مرموقة كمشه ومهضم .

وهو نبات جذري أي أن جذوره هي التي تستعمل وتؤكل مع أن أوراقه أكثر فائده من الجذور .

 

ميزته وفوائده :

أحتوائه على نسبة 85% من وزنه ماء وعلى مواد بروتينية ومقادير ضئيلة من المواد النشوية والمعدنية .

تحتوي اوراقه على فيتامين ( اّ ) والفيتامين ( ث ) وعلى حمض النيكوتنيك الواقي من مرض البلاغرا وعلى الكالسيوم والحديد .

مقو للعظام ومدر للبول نظرا لأحتوائه على الفيتامين ( ث ) .

يفيد عصير الفجل المصابين بالحصيات الصفراوية ونوب الرمال البولية والنوب الكبدية على أن يؤخذ صباحا على الريق واذا أخذ عصيره بعد الطعام ساعد على الهضم .

يستعمل كعلاج شاف لمكافحة السعال الديكي .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق