الأحد، 17 فبراير 2013

الدرّاق

 

                        الدرّاق

 

الدرّاق :

فاكهة حلوة المذاق ذات رائحة عطرية زكية مغذية .

ويعتقد علماء النبات أن موطن الدراق هو الصين ومن الصين انتقل الى منطقة بحر قزوين وايران وسورية ثم انتقل الى مصر .

 

ميزته وفوائده :

احتوائه عل ماء بنسبة 81% وعلى سكر بنسبة 4,5% وعلى ماءات الفحم بنسبة 7% وعلى حمضيات بنسبة 1% ونشويات 0,50%  وسيللوز 6% .

احتوائه على مقادير عالية من الفيتامين ( ث C ) وعلى فيتامين ( ب B ) و ( ب2B ) و ( ب ب PP ) .

يعتبر مقويا للأعصاب والأمعاء ويفيد للشعر والجلد .

ذو خاصية محرضة لوظائف الكبد والأمعاء والمعدة بسبب كثرة السكر فيه .

يقوي عضلات الامعاء فيساعدها على مكافحة الامساك لوجود السيللوز .

كما أن الدراق ملين ومدرّ نافع في تبول الدم وحصيات المثانة والكلى ويحافظ على قوبة الدم ويسهل الهضم .

ان أزهاره وأوراقه تحتوي على خاصيتين متنافرتين فان لمغليهما مفعولا مهدئا للأعصاب ومثيرا للأمعاء .

في حالة توفز الأعصاب يعطي منقوع أزهار الدراق المرفوعة علىى النار حتى الغليان والمبردة الى اليوم التالي فهذا من شأنه أن يسبغ على شاربه الهدوء والسكينة .

في حالة ركود الأمعاء فان نفس الوصفة تصلح لأثارتها وحملها على الحركة والتخلص من الفضلات السامة والقضاء على الأمساك .

 

ملاحظة :

ان الافراط في تناول الدراق قد يسبب اضطرابات في الأمعاء .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق