الدرّاق
الدرّاق :
فاكهة حلوة المذاق ذات رائحة عطرية زكية مغذية .
ويعتقد علماء النبات أن موطن الدراق هو الصين ومن الصين انتقل الى
منطقة بحر قزوين وايران وسورية ثم انتقل الى مصر .
ميزته وفوائده :
احتوائه عل ماء بنسبة 81% وعلى سكر بنسبة 4,5% وعلى ماءات الفحم بنسبة
7% وعلى حمضيات بنسبة 1% ونشويات 0,50%
وسيللوز 6% .
احتوائه على مقادير عالية من الفيتامين ( ث C ) وعلى فيتامين ( ب B ) و ( ب2B ) و ( ب ب PP ) .
يعتبر مقويا للأعصاب والأمعاء ويفيد للشعر والجلد .
ذو خاصية محرضة لوظائف الكبد والأمعاء والمعدة بسبب كثرة السكر فيه .
يقوي عضلات الامعاء فيساعدها على مكافحة الامساك لوجود السيللوز .
كما أن الدراق ملين ومدرّ نافع في تبول الدم وحصيات المثانة والكلى
ويحافظ على قوبة الدم ويسهل الهضم .
ان أزهاره وأوراقه تحتوي على خاصيتين متنافرتين فان لمغليهما مفعولا
مهدئا للأعصاب ومثيرا للأمعاء .
في حالة توفز الأعصاب يعطي منقوع أزهار الدراق المرفوعة علىى النار
حتى الغليان والمبردة الى اليوم التالي فهذا من شأنه أن يسبغ على شاربه الهدوء
والسكينة .
في حالة ركود الأمعاء فان نفس الوصفة تصلح لأثارتها وحملها على الحركة
والتخلص من الفضلات السامة والقضاء على الأمساك .
ملاحظة :
ان الافراط في تناول الدراق قد يسبب اضطرابات في الأمعاء .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق