الخميس، 14 فبراير 2013

السفرجل

 

                                                                السفرجل

 

 

السفرجل :

هو احدى الفواكه الصيفية المشهورة وهو أقرب الفواكه الى الكمثري .

ميزته :

يتركب منه الاملاح الكلسية والعفص وحامض التفاح والببسين أي الهضمين .

يتألف من 36,2% ماء  و7,9% سكر  و 0,9% بروتين و 0,3% مواد دهنية  و 12,8% ألياف  و

14,9% رماد .

أما مواده المعدنية فهي 5% كبريت و 19% فسفور و 14% كلس و2% كلور و3% صودا و13% بوتاس .

كما أنه غني بالفيتامين ( اّ ) و ( ب ) .

 

فوائده :

يوصف كدواء قي تقوية القلب وانعاشه وللمصابين بسل الصدر والأمعاء والأنزفة المعوية والمعدية .

منقوع السفرجل يصلح شرابا مقويا في حالات الهضم الصعبة والأسهالات المتاتية عن وهن الامعاء فيفضل أن يستفاد منه كمنقوع بدلا من الاستفادة منه مباشرة كثمر .

 

وصفة لأستعمال السفرجل كدواء للأسهالات :

يغلي مقدار من الأرز في 250 غراما من الماء ثم تضاف ملعقة من مسحوق السفرجل الى هذا المغلي حتى درجة النضج التام ويعطي للاطفال الحيلين والمسلولين والمصابين باّفات صدرية واضطرابات هضمية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق