البقدونس الأفرنجي
البقدونس
البقدونس الافرنجي :
يعتبر البقدونس نباتا ثانويا يدخل في أطعمتنا كمادة اضافية والحيقيقة
فأنه ذو خواص مفيدة عديدة كشف قدامى الأطباء الستار عنها وأيدها الطب الحديث وزاد
عليها .
وقد عرفه الناس من أقدم الأزمنة وأستخدموه كطعام مثلما استخدموه كدواء
.
ميزته وفوائده :
مثير للشهية وله مفعول مسكن للألم بعض الشيء .
يستخدم عصيره في حالات التهاب الكبد البسيطة وله أثر فعال في ايقاف
اليرقان عند بدء الأصابة به .
يستخدم في حالة انحباس البول كلزقة خارجية من أوراقه المشوية وفي حالة
التهاب القرنية والتهابات العين وفي حالة الرعاف .
ايضا تفيد اللزقة في وقف الالتهابات والانة النهدين المتصلبين كما
تستطيع زيادة الادرار في لبنها اذا أكثرت من تناول البقدونس الأفرنجي .
مفيد في ازالة أثار لسعات الحشرات والهوام اذا فرك مكان السعات
بالبقدونس بقوة .
يفيد في ألام الجروح الخبيثة اذا سحقت أوراقه وأضيف اليها الملح والخل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق