الخسّ (Lettuce
الخسّ
الخسّ :
هو من النباتات العائلة المركبة ويعتبر رمزا للخصب والنماء وهو على
أنواع كثيرة منها الأفرنجي والخس الضارب الى الحمرة والخس الذهني .
ينمو الخس في فصل الربيع وتستعمل أوراقه كمادة أساسية في السلطات
وأحيانا يطبخ مع اللحم والأرز .
الميزة والفوائد :
تحتوي أوراق الخس على الفيتامين ( ب1 ) و ( ث ) وغنية بالفيتامين ( اّ
) .
يحتوي الخس الذهني على مقادير عالية من الفيتامين ( هاء ) .
يحتوي على 0,2% من وزنه مواد دهنية , وعلى 2,2% مواد بروتينية , و
0,9% مواد كربوهدراتية ,.
غني ببعض المعادن وخاصة الكالسيوم والفوسفور والحديد .
يقوي البصر والأعصاب .
تفيد أوراقه في مكافحة الامساك المزمن نظرا لأحتوائها على الألياف
السيللوزية التي تساعد الأمعاء في حركاتها الأستدارية .
يفيد الخس في ترطيب الجسم وفي الأدرار وخاصة بالنسبة للمصابين بالنقرس
والرمال البولية .
تحتوي أوراقه الخضراء على مادة الكلوروفيل التي تكون سبب في امتصاص
الروائح من الجسم .
ملاحظة :
يجب غسل أوراق الخس ورقة ورقة وبعناية كاملة لوجود حراثيم التيفوئيد
وبيوض الديدان بسبب المياه التي يسقى منها الخس ومن الأفضل ألا تتناول الخس قبل أن
تضعه في محلول البرمنغانات لمددو نصف ساعة
لقتل كل الجراثيم الموجودة فيه .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق