الأربعاء، 27 فبراير 2013

البندورة ( الطماطم )

                                          البندورة

 

 

البندورة :

البندورة أو الطماطم يعتقد المؤرخون أن بلاد ( بيرو ) هي الموطن الأول لها وأن المكتشف الأسباني (هرنان كورتيز ) هو الذي نقلها الى أوربا ومنها أنتقلت الى البلاد الأخرى .

وللبندورة لون وحجم له أهميته في تقرير نوعية أستعماله فاللون الأحمر هو اللون المألوف لها الا أنه لايعني أنها أغنى ثمارها بالفيتامينات فالواقع أن النوع ذا اللون البرتقالي أو القريب من لون الجزر هو أغنى أنواع البندورة بالفيتامينات لأن هذا اللون يدل على أنها قد نضجت بفعل أشعة الشمس .

الميزة والفوائد :

تحتوي على 94,22% من وزنها ماء بالأضافة الى الزلال والمواد الدهنية والأملاح وماءات الفحم والفيتامين ( اّ , ث , ب1 , ب2 ) .

احتوائها على حوامض نباتية مركبة مع قلويات يجعلها بشكل أملاح سريعة التفكك تعدل حموضة المعدة والدم .

ان قشرة البندوة تسهل عمل الأمعاء وحركاتها الأستدارية ممايساعد على طرح الفضلات ومكافحة الأمساك وتعين على تطهير الأمعاء بما تجرفه أثناء سيرها من الفضلات المتراكمة في الثنايا والتعاريج .

ان المستحلب أوالمادة اللزجة التي تغطي بذور البندورة فهي مفيدة لأنها تساعد على تأميين عملية الأنزلاق المعوي فترطب الجوف وتسهل مرور الكتل البرازية .

احتوائها على أكثر من 90% من حجمها عصيرا هو دمها وهذا سهل الأمتصاص .

عصير البندورة يساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم .

ان الحساء المصنوع منها يعتبر غذاء مفيدا للمصابين بأمراض القلب والكليتين وارتفاع الضغط .

مفيدة في ازالة الأثفان الموجودة في الأقدام وهي عبارة عن تقرن الجلد وتراكم طبقاته السطحية بعضها فوق بعض بسبب ضغط الحذاء وذلك بأن نغمس القدم المصابة بالثفن في الماء الفاتر لمدة 10 دقائق ثم تقطع شريحة صغيرة من البندورة الخضراء اليابسة وتوضع فوق الثفن بحيث يلاصق لبها الثفن ثم تلف القدم في بقمش ينزع عند الصباح لمدة 5 ليالي على التوالي .

 

ملاحظة :

ننبه المصابين بأمراض الكبد أو التهاب الكولون الى وجوب تناول البندورة بدون قشرها لأن القشر السيللوزي عسير الهضم على ذوي الأمعاء الحساسة .

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق