السبانخ (Spinach)
السبانخ
السبانخ :
يسمى أيضا السبانغ والأسفاناخ والزبانخ وهو احدى الخضروات الشتوية ذو
مصدر جيد من مصادر الفيتامين ومن أكثر الخضروات الشتوية فائدة وقدرة على التغذية .
وأفضل أنواع السبانخ هو ذو اللون الأخضر القاتم الضارب الى السواد
والطازج الذي يؤكل في نفس اليوم الذي قطف فيه .
ميزته وفوائده :
يحتوي على المعادن وهو الحديد فهو يتفوق على أكثر الخضروات الشتوية من
هذه الناحية .
احتوائه على الكبريت والقوسفور والكلور والكلس والنحاس .
احتوائه على الفيتامينات ( اّ ) و ( ب ) و ( ك ) .
يحتوي ماء السبانخ على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه
لذا فمن الضروري الأحتفاظ بمائه عند طهوه .
يفيد السبنخ في حالات أمراض الصدر نيئا أو مطبوخا .
يفيد عصيره المحلي بالسكر في علاج اليرقان والحصيات البولية وعسرة
البول .
يفيد المصابين بالحميات والناقهين وفي أوجاع الحلق والنزلات الدائمة .
ملاحظة :
من المستحسن عدم تناول السبانخ اذا ظهرت البذور بين أوراقه .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق