الأحد، 24 فبراير 2013

السبانخ (Spinach)

 

                                                السبانخ 


 

السبانخ :

يسمى أيضا السبانغ والأسفاناخ والزبانخ وهو احدى الخضروات الشتوية ذو مصدر جيد من مصادر الفيتامين ومن أكثر الخضروات الشتوية فائدة وقدرة على التغذية .

وأفضل أنواع السبانخ هو ذو اللون الأخضر القاتم الضارب الى السواد والطازج الذي يؤكل في نفس اليوم الذي قطف فيه .

ميزته وفوائده :

يحتوي على المعادن وهو الحديد فهو يتفوق على أكثر الخضروات الشتوية من هذه الناحية .

احتوائه على الكبريت والقوسفور والكلور والكلس والنحاس .

احتوائه على الفيتامينات ( اّ ) و ( ب ) و ( ك ) .

يحتوي ماء السبانخ على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه لذا فمن الضروري الأحتفاظ بمائه عند طهوه .

يفيد السبنخ في حالات أمراض الصدر نيئا أو مطبوخا .

يفيد عصيره المحلي بالسكر في علاج اليرقان والحصيات البولية وعسرة البول .

يفيد المصابين بالحميات والناقهين وفي أوجاع الحلق والنزلات الدائمة .

 

ملاحظة :

من المستحسن عدم تناول السبانخ اذا ظهرت البذور بين أوراقه .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق