السبت، 9 فبراير 2013

الموز

                     الموز

 

الموز هو غذاء ممتاز أجمع على تقديره كل الناس ، سواء اولئك الذين يتناولونه كفاكهة للتحلية أوأولئك الذين يأكلونه كطعام رئيسي .

 

يتألف ثمر الموز من كتلة لب خالية من السائل والعصير وهو سكري الطعم وذو رائحة عطرية خاصة وهو يحتوي على سنبة 3% من النشأ والعفص وعلى مقادير ضئيلة من النحاس والحديد والفسوسفور والفليور .

فالموز الطري يحتوي نفس الفائدة لنفس الكمية من اللحم اما الموز الناضج جدا فانه يحتوي على ضعف هذه النسبة .

 

فوائده :

1-      الموز يحتوي على فيتامين ( ث  ) بنسبة لاتقل عن الفواكه فهو مضاد لداء الحفر ( الأسقربوط ) 

2-      واق أساسي ضد الكريب وعامل مقو ومضاد للتعب .

3-      يحتوي على فيتامين ( ب ) فهو يفيد المصابين بالروماتيزما والتهاب الأعصاب .

4-      يحتوي على فيتامينات ب2 و ب6 و ب12 ، وفيتامين ( اّ ) المفيد في نمو الجسم وفيتامين د و ( و ) .

5-      مفيد للاطفال الذين يجتازون طور نمو الجهاز الهضمي .

6-      يفيد العمال  اليدويين والعقليين ومرض الحرضيين ومصابي بداء النقرس .

7-      احتوائه على الفسفور وهذه المادة الضرورية للذكاءوالعنصر الأساسي لكل نشاط فكري .

8-      مفيد لتقوية عظام الاطفال اذا قدم كخشاف ( كمبوت ) او مطبوخا مع الجلاتين .

9-      يستعمل رحيق الموز في علاج والتهاب القصبات .

10-   في فرنسا يصنع منه دقيق لعمل نوع خاص من الخبز يعطي المصابين بالتبول الزلالي .

11-  مفيد لمرض القلب والكلى .

 

 

وبعد ماعرفنا الموز وفوائده فننبه  :

ان الموز مؤلف من مواد نشوية تحولت الى مواد سكرية فهو من هذه الناحية لايلائم الرجال الذين يشكون من البدانه والسمنه بأستثناء البدانة الأسفنجية فهو يلائمها .

مرض السكر فهؤلاء لايلائمهم لغناه بالمواد السكرية وكذلك الذين يشكون من حرقة في معدهم .

 

وخلاصة المطاف أن الموز فاكهة ثمينة علينا أن نفيد منه الى اقصى الحدود فلاتخلو منه مؤائدنا لاسيما وان بامكاننا ان نتناوله على مدار السنة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق