الموز
الموز هو غذاء ممتاز أجمع على تقديره كل
الناس ، سواء اولئك الذين يتناولونه كفاكهة للتحلية أوأولئك الذين يأكلونه كطعام
رئيسي .
يتألف ثمر الموز من كتلة لب خالية من
السائل والعصير وهو سكري الطعم وذو رائحة عطرية خاصة وهو يحتوي على سنبة 3% من
النشأ والعفص وعلى مقادير ضئيلة من النحاس والحديد والفسوسفور والفليور .
فالموز الطري يحتوي نفس الفائدة لنفس
الكمية من اللحم اما الموز الناضج جدا فانه يحتوي على ضعف هذه النسبة .
فوائده :
1-
الموز
يحتوي على فيتامين ( ث ) بنسبة لاتقل عن
الفواكه فهو مضاد لداء الحفر ( الأسقربوط )
2-
واق
أساسي ضد الكريب وعامل مقو ومضاد للتعب .
3-
يحتوي
على فيتامين ( ب ) فهو يفيد المصابين بالروماتيزما والتهاب الأعصاب .
4-
يحتوي
على فيتامينات ب2 و ب6 و ب12 ، وفيتامين ( اّ ) المفيد في نمو الجسم وفيتامين د و
( و ) .
5-
مفيد
للاطفال الذين يجتازون طور نمو الجهاز الهضمي .
6-
يفيد
العمال اليدويين والعقليين ومرض الحرضيين
ومصابي بداء النقرس .
7-
احتوائه
على الفسفور وهذه المادة الضرورية للذكاءوالعنصر الأساسي لكل نشاط فكري .
8-
مفيد
لتقوية عظام الاطفال اذا قدم كخشاف ( كمبوت ) او مطبوخا مع الجلاتين .
9-
يستعمل
رحيق الموز في علاج والتهاب القصبات .
10-
في فرنسا يصنع منه دقيق لعمل نوع خاص من الخبز
يعطي المصابين بالتبول الزلالي .
11- مفيد لمرض القلب والكلى .
وبعد ماعرفنا الموز وفوائده فننبه
:
ان الموز مؤلف من مواد نشوية تحولت الى مواد سكرية فهو من هذه الناحية
لايلائم الرجال الذين يشكون من البدانه والسمنه بأستثناء البدانة الأسفنجية فهو
يلائمها .
مرض السكر فهؤلاء لايلائمهم لغناه بالمواد السكرية وكذلك الذين يشكون
من حرقة في معدهم .
وخلاصة المطاف أن الموز فاكهة ثمينة علينا أن نفيد منه الى اقصى
الحدود فلاتخلو منه مؤائدنا لاسيما وان بامكاننا ان نتناوله على مدار السنة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق