الثلاثاء، 19 فبراير 2013

فاكهة الشمّام

                   الشمام

 

 

 

الشمّام :

يسمى أيضا القاوون أوالبطيخ الأصفر وهو شقيق البطيخ الأخضر ولكنه أكثر فائدة منه في بعض الحالات نظرا لغناه بالبروتينات والفيتامينات .

 

ميزته وفوائده :

يتألف الشمّام من 92,1%  و 0,7% بروتين  و 0,2% دسم  و 6% سكر  و0.50% ألياف  و0,50% رماد , ويحتوي أيضا على الفيتامين ( ث ) و ( ب2 ) وعلى بعض المعادن كالكبريت والفسور والكلور والسودا والبوتاس والمانيزا والكلس والحديد والنحاس .

يعتبر الشمّام علاج ممتاز للأمساك اذا اخذ صباحا على الريق فأن المياه الموجودة فيه من شأنها أن تنبه الأمعاء فتنشط حركتها الأستداريه .

أن أليافه تطرد الفضلات المتراكمه في جدر الأمعاء .

ان تناول الشمّام على الريق صباحا يقي شرور الشقوق الشرجية والبواسير .

مفيد في علاج الأورام الجلدية فتوضع شرائحه على الجلد المتعفن فيكسبه نضاره وليونة .

مفيد في علاج البهاق والكلف والحزاز .

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق